5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンビエントってなぁに

1 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:10:19 ID:PPASh+PJ0
教えてお兄ちゃん

2 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:11:15 ID:d83JLgDF0
ビエント

3 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:11:19 ID:y0j1/BP20
oh baby

4 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:13:32 ID:u6hDAZF+0
昨日、イーノのランドとアポロ買った。まだ聴いてない。

てか椎茸、自作のアンビエント聴かせてよ。

5 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:13:58 ID:PPASh+PJ0
良いアンビエントミュージックに出会い太陽

6 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:15:38 ID:u6hDAZF+0
あ、こいつって椎茸じゃないの?
なんかわけわからんわ。

7 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:15:58 ID:PPASh+PJ0
>>4
そんなのよりサーズデイアフタヌーン聴いてよ(>_<)
もう聴いてるんだっけ?いやその二つも僕も好きだけどうん

(´・ω・`)聴かせてあげるからお金払ってね
http://vcxzxcv.hp.infoseek.co.jp/0605_ShiningBridge.mp3
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a024588

8 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:18:51 ID:u6hDAZF+0
>>7
なにこのntってのが君のアーティスト名なの。
聴いてみるわ。

9 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:22:37 ID:u6hDAZF+0
今、黄金ってやつ聴いてる。

10 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:24:47 ID:u6hDAZF+0
俺さ、いっつもこの手の音楽聴くと思うんだけど、
こういう曲ってすごく作者の匿名性が際立つよね。
なんか有名な人が作った曲だよって言われれば、
あーそうなのかな?って思っちゃうみたいなさ。

11 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:25:10 ID:PbWLcsNW0
俺が辛口批評加えてやンよ

12 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:27:33 ID:u6hDAZF+0
冬眠聴いてる。
センチなサティって感じ。

13 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:29:20 ID:PPASh+PJ0
>>10
聴いてて気持ちよけりゃなんでもおkなんじゃないの(>_<)
アンビエントテクノを代表するアーティストとかより
その辺のレーベルからでてきてすぐ消えるような
新人の人の方が良いってこともよくあるし

14 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:30:03 ID:PPASh+PJ0
>>11
よろしくお願いします(*ノノ)

>>12
たしかそんなつもりで作ったような気がします(*ノノ)

15 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:30:29 ID:PbWLcsNW0
一番最初のひょーってのが結構突然入ってくるな。
その辺はアンビエントにしてはどうなのかなと思った。個人的に。

16 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:32:44 ID:u6hDAZF+0
てかすごいね。なんか普通に良い曲じゃん。

個人的なこと言わしてもらえれば、
もっとぐちゃぐちゃした感じの聴きたい。
こういった電子音って汚れがないぶん、
無駄な清潔感を聞き手に押し付ける場合がある。
ま、日常のBGMにするんならそれでもいいけど、
がっつり聴く場合もの足りない。

エイフェックスがなぜあんな音になったのか考えると、
やっぱり彼は、エレクトロニカってものに
人の暖かさを与えたかったんだと思う。
匿名性や清潔感を排除して、わざと汚して生々しさを生み出した。
過剰にやりすぎてキモい時もあるけど。

17 :ばくちゃん:2006/06/10(土) 14:34:06 ID:V2X4u5Ho0
http://bakutyan.ddo.jp:8000/^^


18 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:34:18 ID:PPASh+PJ0
>>15
http://vcxzxcv.hp.infoseek.co.jp/0605_ShiningBridge.mp3
の弦楽器の音ですか? そんなに突然って感じですかね
ちょっと聴きなおしてみます

19 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:35:36 ID:PbWLcsNW0
>>16
俺も良い曲だと思うけど、アンビエントを目指してるならエイフェックスは(ry
鬱金は良いかもわからんね。もうすこし波形を途中でゆるく変化させても面白いかもわからんね。
それこそ温かい感じに。

>>18
管楽器かな。わからん、ひょーって音。もう少し音を下げて伸ばしてみたらどうだろうなんて思った。でしゃばりですまん

20 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:36:22 ID:u6hDAZF+0
>>13
ま、おkっちゃおkなんだけどさ。
俺は音楽を消費のBGMにしたくないんだよ。
作者の内面に入り込んで、
そいつがどんな気持ちで曲を書いたかを理解したい。

椎茸が言うように偶発的に作られた無名の作家の曲がいい場合もある。
でもそれは右から左に流れて消えて行ってしまう曲だったりする。
その瞬間を彩るには適してるかもしれないが、
作者の内面に飛び込んで腹の中を探ろうとは思えない。
それじゃ物足りないんだよ。

21 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:37:15 ID:PPASh+PJ0
>>16
僕は果てしなくミニマルでゆっくり進んでくようなのが好きなもんで(>_<)
たしかに清潔感があるというか聴く人をぐっと引き寄せるような魅力が
足りないような気はしてます
あとエイフェックスツインみたいなのは難しくて作れそうにないです><;
聴いてくれてありがとうございます(`・ω・´)

22 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:38:35 ID:u6hDAZF+0
あ、そっかアンビエントか。
イーノだかがアンビエントの定義書いてたな。
無視しても意識しても気にならない音楽、だっけ?

23 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:39:48 ID:PPASh+PJ0
>>19
鬱金(なんて読むのか忘れた)が良いってそうとうなアンビエントドローンファンの方ですね…
ひょーはベースの方のことかな 参考になります ありがとうございます

24 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:41:02 ID:u6hDAZF+0
水中の思い出、聴いてる。

25 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:42:34 ID:PPASh+PJ0
>>20
エレベーターミュージックのような粗末なものではなくて
もっと良い物を作るみたいなことをイーノは言ってたよ
うろ覚えだけどけどとりあえずなんていうかただのBGM以上の
魅力みたいなものがあったらいいなみたいなね
もちろん無視できる音楽の範囲内で うん

26 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:43:07 ID:PbWLcsNW0
radianっつーアーティストやPete Namlockの一部のアルバムみたいなのが無機質なのでは面白いと思う。
アンビエントに作者の感情を込めてそれこそ聞け聞け俺の音楽を聞け、動作をやめて聞け、耳を傾けろになったらそれはアンビエントなんだけどちょっと違うかな。
まぁそういうアンビエントもあるけどね。

個人的には覚えてないような思い出せないような曲ほどアンビエントって感じはする。
上記のRadianやスティーブライヒですら個人的にはアンビエントだなと思うけど。

27 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:44:09 ID:u6hDAZF+0
で、作者オヌヌメの曲はどれ?

28 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:47:47 ID:u6hDAZF+0
pmいいじゃん。こういう感じ好き。

29 :ばくちゃん:2006/06/10(土) 14:47:57 ID:V2X4u5Ho0
http://bakutyan.ddo.jp:8000/^^


30 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:49:55 ID:u6hDAZF+0
pmいいな。これベストじゃね?

31 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:50:35 ID:PPASh+PJ0
>>26
Radianってポストロックのバンドだっけ…
僕はどっちかというと無機質な中でも温かみがあるみたいな雰囲気が好きです><
がちがちの電子音のエレクトロニカも聴くこともあるしそれはそれで好きだけど
耳が痛くなってきて耐えられなくなる(>_<;;)

>>27
お勧めするならpmかなぁ と思ったけど聴いてるんですね たくさん聴いてくれてマリガトウ

32 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:52:32 ID:5ByZ2iub0
dinning rooms好きなやついないの?

33 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:52:36 ID:PbWLcsNW0
Alina - Arvo Partってアルバムはピアノだけだけど凄い静かだよ。
DTMの範疇を超える気がするけど。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88
とりあえずアンビエント。

全体的に良い出来だと思う。風きり音みたいなのまで作れるなんて凄いな。
使用機材何?

34 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:53:51 ID:PPASh+PJ0
>>30
いいんだけど70年代に出ててもおかしく古臭さがあるよね(`・ω・´)
前DTM板で晒したらもっと現代的なのを作れみたいなこと言われた

>>32
もしかして前おすすめしてくれた方ですか
アマゾンのカートに入れっぱなし(>_<;)

35 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:53:52 ID:u6hDAZF+0
シグナル聴いてる。なんか感情込めてタメ作ってるのムカつく。
もっと、それこそ無機質な感じで淡々と進めればいいんじゃね?
これじゃ、聞き手が音に持ってかれてしまう。

36 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 14:56:19 ID:u6hDAZF+0
>>34
そうかな?俺はいいと思うけど。
ただし、ちょっと詰め込みすぎな感じがするから、
もっと長尺の曲にして、全体的にすっきりさせるてみるとか。
…それだとつまらなくなるのかな?難しいね。

37 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:56:47 ID:PPASh+PJ0
>>33
Arvo Partもカートにずっと前入れてry
現代音楽系ならGavin Bryarsのオブスキュアの奴が好きです
輝く橋の曲はのタイタニックをちょっと参考にしたつもりです
機材はBuzzだけです あとたまにフリーのVST使ってるくらい
お金ないんで(>_<;;

38 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 14:57:37 ID:PbWLcsNW0
pm途中からエレクトロニカですやんwPete Namlockの作るテクノにどことなく似てるよ。
現代的なのがいいならTelefon Tel Avivみたいなの作っちゃえよYou

39 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 15:00:51 ID:PbWLcsNW0
>>37
今度聞いてみるよ。フリーでカザキリ音みたいなのが作れるなんて凄いね。
尊敬するよ。pmも良いと思う。

40 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:01:42 ID:PPASh+PJ0
>>35
それはアンビエントのつもりじゃないんで…
どうしても打ち込みでピアノ曲作ると不自然になっちゃうんです
まったく抑揚なくするのもいいかもしれないですね
>>36
そうなんですなかなか長い曲にできないんです(>_<;;
>>38
ナムルックさんですか あの人のは4枚くらいしかきいてないです
どの作品に似てますか?ていうかShades of Orion2マンセー
Telefon Tel Avivみたいなの作れたら楽しいんですがね…
ちょっとまだ手直し中だけどhttp://www.geocities.jp/vcxzxzxcv/bubble.mp3
こんなのもあるけど現代風なのはやっぱ苦手なんです(>_<;;;

41 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 15:04:49 ID:u6hDAZF+0
ホロスコープ聴いた。特に記す事無し。

クリケット聴いてる。これもいいじゃん。
これ始めて作った曲?音の引き算がうまくいってると思う。

42 :^^。。。オリモノ弁当:2006/06/10(土) 15:06:59 ID:al2JXsKBO
リッチーホーキンのクローサーおすすめだよ><b

43 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:07:50 ID:PPASh+PJ0
ていうか二人ともほんと音楽詳しそうというか
なんか良いアドバイスしてくれるというかほんとありがとうございます><

>>41
それより前にも随分と失敗作つくってきましたよ…

44 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 15:08:57 ID:u6hDAZF+0
>>42
俺もそのアルバム好き。

あと、Decks, EFX & 909、
DE9 : Closer To The Editなんかもよく聴く。

45 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 15:10:38 ID:u6hDAZF+0
>>43
逆に失敗作だと思ってた曲のほうが、おもしろいものがあったりしてwww

46 :双児姫 ◆5Kg0TGcRHM :2006/06/10(土) 15:15:58 ID:u6hDAZF+0
楽しかった。椎茸、ありがとさん。
腹減ったからコンビニ行くわノシ

47 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:16:15 ID:PPASh+PJ0
フロア寄り?のは全然わからんとです
ホーケイさんのも山椒魚さんのもチェックしてみます
ありがとうございます(>_<)

>>45
面白いのならどっちかというと昔の方が作れてたような気はします…

48 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:16:59 ID:PPASh+PJ0
>>46
いえいえこっちの方こそまことにありがとうございました
いってらっしゃい(>_<)ノシ

49 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 15:17:07 ID:PbWLcsNW0
>>40
現代風な観点で見ると若干リズムが変則的になっただけって感じで音の新しさはそんなに感じないわwちょっと古いかなごめんw
まぁリズムが変則的なのは格好よくなると本当に格好よくなるんだけどね。
アンビエントに現代風味は特にいらないと思うんだけど。エレクトロニカとして格好よくだったら必要かもしれんね。bubbleについて

敢えて当てはめるとしたらSilenceシリーズかな。似てる作品ってのは。
古く感じる音質がなんとなくね。A view to a chillのノリっぽさもそうかなぁと思ったけど、音質的にはそっちかな。難しいけど

50 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 15:23:06 ID:PbWLcsNW0
ホーケイさんがいてくれたらもっと盛り上がるのになぁ。><

51 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:24:00 ID:PPASh+PJ0
>>49
やっぱ全然駄目ですよね><;;
現代風味なくてもいいんだけどやっぱり新しいものって魅力的じゃないですか(`・ω・´)
12kとかみたいなアンビエント寄りのエレクトロニカみたいのも
作れたらいいなと思ってるんです

Silenceの最初のだけは持ってます 似てますかね…
色々聴きたいけどFax関連は手に入れにくくて辛いです(`・ω・´)

52 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 15:27:26 ID:PbWLcsNW0
12kってなに?

わかんね、似てねえかも。

53 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:30:11 ID:PPASh+PJ0
>>52
あのTaylor Deupreeが主催するレーベルです
http://www.12k.com/releases.html 試聴結構できます
ていうか僕もまだCD一枚も持ってないからよくわかんないです(`・ω・´)

54 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 15:32:59 ID:PbWLcsNW0
>>53
ジャケットが全部アンビエントぽくてワロタ
また聞いてみるわ。さんくす寝る

55 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 15:35:44 ID:PPASh+PJ0
 ____________
 | (^o^)ノ | < おやすみー
 |\⌒⌒⌒ \
  \|⌒⌒⌒⌒|

56 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 16:02:02 ID:/FKd3fHi0
大学にアンビエントサークルがあったら俺も入るのに・・

57 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 16:05:15 ID:PPASh+PJ0
それアンビエント流してみんなでダラダラ過ごすだけのサークル?(´・ω・`)
アンビエント聴いてる大学生ってどれくらいいるんだろね…

58 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 16:07:34 ID:/FKd3fHi0
潜在人数は結構いると思うんだ
だけどリアルじゃアンビエント聴いてるなんて言いにくいからね・・

59 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 16:13:04 ID:PPASh+PJ0
やっぱエイフェックスツインとかイーノくらいなら聴いてる人結構いるのかなぁ
もし僕に友達いたらアンビエントアンビエント言いまくりそうな気もする(>_<;

60 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 19:33:55 ID:Giw3mUMj0
アンビエントってのはエノラートイオンのように...

なんだ音楽スレか

61 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 20:17:04 ID:PPASh+PJ0
あげー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)